Учет неотделимых улучшений по договору аренды на УСН

Вопрос: На арендованное имущество арендатором установлена дорогостоящая деталь взамен изношенной стоимостью более 100 тыс руб. В договоре аренды оборудования прописан лишь текущий ремонт за счет арендатора. Арендатор готов установить эту деталь за свой счет без компенсации при возврате оборудования арендодателю по окончании договора. Я представляю сторону Арендатора.
Правильно ли я понимаю что нужно обязательно сделать дополнительное соглашение к договору аренды с указанием обязанности арендатора производить капитальный ремонт оборудования без права собственности на произведенные капвложения в арендованные основные средства?
Не будет ли это при окончании договора выглядеть как безвозмездная передача имущества? А если будет так выглядеть, то как это отразится для
налогового учета? При покупке детали мы отразим 100 тыс. в расходах в книге дохода и расхода (мы на УСН)тем самым уменьшим налогооблагаемую базу. Не придется ли нам при возврате арендованного имущества (получается безвозмездно подаренного арендодателю) сторнировать 100 тыс. из расходов, тем самым увеличить налогооблагаемую базу в момент передачи оборудования арендодателю?
Пожалуйста ответьте мне по пунктам. Мне важен ответ на каждый мой вопрос.
Правильны ли мои размышления. Сразу скажу, что отношения с арендодателем портить мы не хотим и готовы сделать всё как я написала без выставления ему счета за кап.вложения.

Ответ: По первому пункту, да, нужно получить согласие арендатора на проведение капитального ремонта.
По второму пункту: капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ (в п.1 ст. 258 НК РФ).
Таким образом, если проведение капитальных работ (замена детали) согласовано с организацией-арендодателем, но стоимость этих работ не возмещается последней, то цена неотделимых улучшений учитывается в целях налогообложения УСН, посредством начисления амортизации (письмо УФНС от 13.07.2009 №16-15/071782)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *